Приветствую Вас, Гость

6 июня на базе центра "Точка роста" прошло мероприятие, посвященное дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. В этот день все любители творчества великого русского поэта в России, а также за рубежом вспоминают и перечитывают пушкинские произведения.

6 июня отмечается также Международный день русского языка - праздник, учрежденный ООН в 2010 году и приуроченный ко дню рождения А.С. Пушкина. В России дата закреплена официально Указом Президента РФ № 705 от 6 июня 2011 года

       

28 апреля в рамках региональной акции «Незабытые герои Кузбасса» прошла информационная пятиминутка, посвященная жизни кузбассовца Торгунакова Петра Филипповича

25 апреля прошел тематический классный час, посвященный пионерам-героям

    

21 апреля учащиеся школы приняли участие во всероссийском уроке "Финансовая безопасность" на тему "НЕдетские игры2.0: Дроппоневоле"

  

17 апреля в рамках урока мужества ребята поучаствовали в просмотре и обсуждении документального фильма и хроники на тему ""Черноболь-боль моей души"

  

10 апреля прошла акция «Зерно Победы» — символ памяти и мира! Сегодня ребята из нашей школы высадили семена цветов в рамках акции, посвящённой Дню Победы.

Каждый класс придумал для своих саженцев название: "зерно добра, любви, мира, памяти, успеха, удачи" и т.д. Пусть каждый росточек будет символом нашей памяти и гордости!

         

7 апреля В рамках проекта «Единая модель профориентации „Билет в будущее“ в нашей школе прошло Всероссийское родительское собрание „Россия — мои горизонты“.
Основной целью Всероссийского родительского собрания является повышение уровня информированности и вовлеченности родителей в вопросы профориентации детей. 
Родителям рассказали о том, какие возможности открывает платформа «Билет в будущее» как для обучающихся, так и для родителей. В ходе собрания обсудили роль родителя в профессиональном самоопределении ребёнка.

     

3 апреля для учеников прошел музейный урок "Чебулинский округ в годы Великой отечественной войны" 

С 1941 по 1945 годы Чебулинский район проводил на фронт 8,5 тысячи добровольцев и призванных, 3,5 тысячи из которых остались на полях сражений. Тяжесть мужской работы легла на плечи женщин, которые встали за штурвалы тракторов, осваивали новые специальности, валили лес и становились охотниками. Жители района отправляли на фронт посылки с валенками, носками, сухарями, сушеным картофелем и другими продуктами. Заработанные деньги отдавали на строительство танков, самолетов и других видов оружия.
Подвиг жителей Чебулинского района, их самоотверженный труд и вклад в победу над фашизмом навсегда останется в истории района и в памяти потомков. Их имена будут жить вечно.

  

2 апреля Сотрудники молодежного парламента Чебулинского МО провели для обучающихся 8 класса командную интеллектуальную игру "Наша Победа".

         

31 марта в рамках профориентации В нашей школе прошла профориентационная беседа обучающихся старших классов с сотрудниками отдела кадров ФКУ КП-3 ГУФСИН России по Кемеровской области - Кузбассу.

  

22 марта в нашей школе прошла важная и значимая ежегодная антинаркотическая акция «Мы против наркотиков!". Эта акция направлена на профилактику употребления наркотических веществ среди подростков и молодежи.

Мы стремимся создать здоровое и безопасное окружение для наших детей, поэтому такие мероприятия играют ключевую роль в формировании осознанного отношения к своему здоровью и будущему. Во время акции ребята смогли обсудить актуальные проблемы, связанные с наркотиками, узнали больше о последствиях их употребления. Важно понимать, что осведомленность и поддержка — первые шаги к предотвращению негативных явлений. Акция показала, насколько важно говорить открыто о таких вопросах и вместе искать пути решения.

 

18 марта – День воссоединения Крыма с Россией. Обучающиеся приняли участие в интерактивной игре, приуроченной ко Дню воссоединения Крыма с Россией. Игра позволила обучающимся проверить свои знания. Еще ребята узнали новые факты. Дети активно участвовали, отвечая на вопросы о географии, истории и культуре Крыма. 

      

12 марта прошел музейный урок "Огненная дуга", посвященный Курской битве

 

28 февраля. Идёт подготовка к шашечным соревнованиям, которые состоятся в районе 3 марта 

    

26 февраля прошла Интерактивная игра "Мой родной язык" в рамках Международного дня русского языка    , младшие классы посмотрели мультфильмы ко Дню родного языка, а также был оформлен информационный стенд "Интересные факты о русском языке"  

20 февраля для четвероклассников прошло мероприятие в рамках урока мужества "Помним, гордимся!".  С сообщением перед ребятами выступила выпускница 11 класса, где она познакомила всех с жизнью и деятельностью Барабаша Никифора Демидовича, историка, краеведа, ветерана войны и труда, учителя истории и обществоведения, основателя школьного краеведческого музея. А группа ребят-одноклассников рассказали о боевом подвиге Никифора Демидовича. Затем школьники посетили кабинет истории имени Барабаша Н. Д. и школьный музей, где ознакомились с архивными документами Барабаша Н, Д., немного узнали об истории школы, о директоре Краморенко (Волковой) Зое Дмитриевне, которая работала директором в годы Великой Отечественной войны, познакомились с другими экспонатами музея. Особенно ребят заинтересовали дневники учащихся прошлых лет. ..  

        

10 февраля состоялась передача копии Знамени Победы. Знамя приняли юнармейцы "Новоивановской СОШ" 

   

 

 

 

 

 

 

15 февраля прошел школьный этап конкурса юных чтецов «Живая классика» — ежегодного конкурса по чтению вслух прозы на русском языке, который проходит среди школьников во всех регионах Российской Федерации и за рубежом. Все участники выступили достойно. 2-е и 3-е место соответственно завоевали учащиеся 6-го и 3-го класса, а победителем стала ученица 7 класса. Поздравляем всех ребят с достойными выступлениями!

       

8 февраля – особый день для всей страны: День российской науки, учрежденный указом Президента Российской Федерации в 1999 году. Однако история праздника началась гораздо раньше, еще в эпоху Петра I. Именно по его указу 8 февраля 1724 года была создана первая Академия наук и художеств, которая сегодня известна как Российская академия наук. В 2024 году Академия отметила свой 300-летний юбилей!

В рамках муниципального патриотического марафона "Равнение на Знамя Победы" и в рамках "Дня науки" выпускница нашей школы, студентка КемГМУ, Афонина Полина провела для обучающихся нашей школы игру "Лаборатория наук". Цель мероприятия: повысить интерес учеников к интеллектуальной и досуговой деятельности. ‌Развить логическое и творческое мышления учащихся. ‌Воспитать познавательный интерес к социальной значимости науки, национальным знаниям

3 февраля в рамках муниципального патриотического марафона "Равнение на Знамя Победы" в нашей школе прошел урок мужества "Вечно живые", посвященной Сталинградской битве.

Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу.Героизм в каждом поступке. Бойцы, сражавшиеся на фронте, проявляли невероятное мужество в самых тяжелых условиях. Их подвиги — это примеры того, как сила духа может преодолеть любые преграды. Солидарность и братство. На фронте каждый боец знал, что его жизнь зависит от товарищей по оружию. Эта взаимопомощь и поддержка стали основой победы, и мы должны помнить об этом.

В конце урока ребята смогли побывать на Мамаевом кургане, окунувшись в виртуальную экскурсию.С помощью нее на Мамаев Курган ребята «прошли» дорогой памяти по Аллее пирамидальных тополей к площади «Стоять насмерть», вдоль композиции «Стены-руины» к «Площади героев», затем к залу воинской славы. От «Площади Скорби» поднялись на вершину Кургана к основанию главного монумента - «Родина - мать зовет!»Мероприятие закончилось минутой молчания.

27 января прошла торжественная линейка "ЗНАМЯ ПОБЕДЫ"

В рамках муниципального патриотического марафона "Равнение на Знамя Победы" состоялась торжественная церемония передачи копии Знамени Победы от МБОУ "Алчедатская ООШ" нашей школе. Патриотический марафон проходит в рамках подготовки празднования 80 - летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Целью мероприятия является объединение всех поколений воедино под главным символом Великой Победы – Знаменем Победы. Знамя Победы является государственной реликвией Российской Федерации. Оно демонстрирует неразрывную связь с героическим прошлым, наполняя каждого россиянина чувством гордости за бессмертный подвиг народа в Великой Отечественной войне.

Мероприятие посетили почетные гости: Голоктионова Любовь Сергеевна - председатель Чумайского совета ветеранов и Крохина Валентина Николаевна - любитель-краевед. Велика Победа – это большой общий подвиг всего народа от жнеца до бойца, от ребенка до взрослого. А наша задача сегодня – хранить память об этом подвиге!

       

 

25 января В рамках дня студенчества педагоги и работники нашей школы поделились воспоминаниями о своих студенческих годах 

24 января в рамках муниципального патриотического марафона "Равнение на Знамя Победы" для ребят проведена лекция "Непокоренный Ленинград". Лекция познакомила с историей героической борьбы за город Ленинград, которая стала ярким свидетельством крепости государства и вооруженных сил. Невероятная стойкость и мужество простых ленинградцев, боевой дух бойцов и командиров, воспитанных и вдохновленных любовью к Родине, были настолько сильны, что, умирая под пулями и бомбежками, от голода и холода, защитники блокадного города верили в победу. Ребята смогли ближе познакомиться с повседневной жизнью горожан, узнать историю семьи Савичевых, воочию оценить блокадную порцию хлеба. Что такое «Дорога жизни»? Как тыловой город Чкалов помогал блокадному Ленинграду? Какое учреждение культуры было эвакуировано в сентябре 1941 года в степную столицу? Об этом и многом другом рассказали нашим ученикам сотрудники МБУК «Чебулинский краеведческий музей». 

                           

17 января. УРОК МУЖЕСТВА. ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА 27 января - День воинской славы России. В 2025 году исполняется 81 год со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады! В Чумайской школе уже прошли Уроки мужества, которые посвящены этой значимой дате в истории нашей страны. Блокада Ленинграда продолжалась почти 900 дней, унесла сотни тысяч жизней советских людей, став одной из самых трагических страниц в летописи Великой Отечественной войны.

   

С 13 января в школе проходят ДНИ НАУКИ.

В рамках проведения Дней Науки в Кузбассе в нашей школе проводятся мероприятия, направленные на изучение различных сфер науки. День российской науки отмечается 8 февраля. Это праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности.

Для старшеклассников нашей школы был проведен интегрированный урок на тему "Изучение химических свойств белков". 

 

В 10 классе проведена конференция "Природные источники углеводородов". Ребята подготовили презентации и выступили с сообщениями " Переработка нефти', " Кузбасс - край каменного угля, " " Продукты переработки каменного угля и их использование".

  

Среди обучающихся нашей школы прошел конкурс "Моделирование техники". Начальное техническое моделирование является первоначальной ступенью научно-технического творчества. В процессе занятий начальным техническим моделированием учащиеся получают знания об окружающей действительности (машинах, технике, рабочих профессиях), отрабатывают трудовые умения и навыки, расширяют политехнический кругозор.

          

 

 

 

 

 

 

 

23 декабря команда ребят вместе с учителем биологии принимали поздравления с Победой в экологическом конкурсе на региональном уровне.

14 декабря. АКЦИЯ "МЫ ПРОТИВ ТЕРРОРА!"
В связи с имеющейся тенденцией роста совершения противоправных деяний, в том числе экстремисткой направленности и террористического характера с помощью информационно- телекоммуникационных технологий,а также наблюдаемым ростом вовлечения граждан Российской Федерации, преимущественно молодёжи, со стороны недружественных для России стран в диверсионную деятельность, в нашей школе был организован просмотр информационного видеоролика "Жизнь одного диверсанта", разработанного сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу, который содержит профилактический информационный материал.
Данная акция – солидарность в борьбе с экстремизмом, протест против террора - ведь только объединившись, все вместе, мы сможем противостоять этой угрозе!

   

День Конституции РФ 

12 декабря библиотекарями Чумайской модельной библиотеки совместно с сотрудниками Чумайского СДК ко Дню Конституции и рамках правового воспитания для учащихся начальных классов Чумайской СОШ прошёл урок гражданственности «Главный закон нашей страны».
На мероприятии ведущая Татьяна Алексеевна Фёдорова познакомила присутствующих с главным документом страны – с Конституцией РФ, с правами и обязанностями граждан, с историей создания Конституции. Для ребят в игровой форме прошло обсуждение ситуаций, где они должны были объяснить какие права героев сказок нарушены.
В завершение присутствующим была предложены интерактивная игра викторина «Твои права».

       

5 декабря в День добровольца прошел лекторий "Волонтерские направления".
На мероприятии обсуждались различные аспекты волонтёрства: от помощи пожилым людям до участия в экологических проектах.
 Учащиеся узнали о том, как стать частью волонтёрского движения, а также о важных социальных инициативах, которые активно реализуются в школе.
Лекторий не только вдохновил школьников на активные действия, но и стал стимулом для формирования у них чувства ответственности за окружающий мир.
Волонтёры — это те люди, которые, не раздумывая, откликаются на призыв о помощи, демонстрируя высокие моральные ценности и готовность поддержать нуждающихся. Их труд зачастую остаётся незамеченным, но именно благодаря этим самоотверженным людям мир становится лучше.

 
5 декабря в России отмечается День воинской славы — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой, которая произошла в 1941 году.
Наша школа присоединилась к памятной дате. На лектории ребята прикоснулись к истории сражений, обсудили, какой вклад каждый может внести в сохранение памяти о героях.
Это мероприятие стало для наших учеников не только познавательным, но и очень трогательным.
Мы гордимся подвигом наших дедов и прадедов! И мы сделаем все, чтобы их имена и их подвиг никогда не были забыты!

  

2 декабря прошло очередное внеурочное занятие по 3D-моделированию. Девочки с увлечением собирали 3D-модель башни.

   

22 ноября  сотрудниками Чумайской модельной библиотеки-филиала №24 в рамках регионального культурно-просветительского проекта, посвящённого памяти шорского поэта С.С. Торбокова «Светит солнце над зелёной Шорией моей», для обучающихся 2 - 4 классов проведён литературный час «Горной Шории певец».
Библиотекарь Любовь Сергеевна Голоктионова познакомила ребят с биографией одного из родоначальников шорской литературы, собирателя шорского фольклора, кайчи – Степана Семёновича Торбокова. Присутствующие узнали о том, что писал Торбоков о красоте родного края, но больше о замечательном душевном народе – шорцах, об их смелости и отваге охотников. Школьники услышали его стихи о родном крае.
В завершении библиотекарь предложила участникам мероприятия игру: называя шорские пословицы и поговорки, ребята называли соответствующие по смыслу русские поговорки и пословицы. Одну из них «Брать в долг - лев, отдавать долг - мышь» с удовольствием повторили на шорском языке: Алымчи – арслан, перемчи - шышкан. Мероприятие прошло в сопровождении одноимённой презентации о С.С. Торбокове.

   

18 ноября прошло обсуждение и проведен конкурсный отбор проектов школьного инициативного бюджетирования. А 20 ноября состоялось общешкольное собрание учащихся и прошли выборы проекта голосованием обучающихся 5 - 11 классов и педагогов школы.

     

Комиссия в составе коллектива учителей и старшеклассников рассмотрели следующие проекты:

  Проект "Информационное пространство детских организаций"

  Проект "Читальный зал"

  Проект "Медиацентр, оснащение"

 Проект "Современная раздевалка для начальных классов"

  Проект "Оборудование для школьной музейной комнаты"

20 ноября 2024 года в России прошла Всероссийская акция «День правовой помощи детям», приуроченная к празднованию Всемирного дня ребенка.
Права ребенка — это набор законных и моральных прав, которые присущи детям как отдельной категории общества и направлены на защиту и обеспечение их благополучия, развития и безопасности.
Права ребенка признаются и защищаются многочисленными международными и национальными нормами.
Обучающиеся нашей школы посмотрели тематические видеоролики.


20-22 ноября. В преддверии праздника "День матери" в МБОУ «Чумайская СОШ» организована выставка рисунков «Мама - мой лучик солнца!"
День Матери – это теплый и сердечный праздник, посвященный самому дорогому и близкому человеку. Данная выставка – это возможность рассказать всем о том, как мы любим, ценим и уважаем наших мам! Мама - самый главный и самый дорогой человек на свете, который окружает нас своей заботой, лаской и любовью. В глазах каждого ребенка мама своя, но непременно самая любимая.
Все участники выставки вложили в свои работы всю искренность, любовь и нежность!
Поздравляем всех мам с наступающим праздником! Желаем счастья, здоровья и благополучия!

13 ноября. В МБОУ "Чумайская СОШ" прошла профилактическая беседа на тему «Нет ненависти и вражде»

 

12 ноября. В рамках Всероссийской межведомственной комплексной оперативно- профилактической операции "Чистое поколение- 2024" на квиз-марафоне "Я знаю и действую" ребята 9-11 классов поделившись на команды дружно исследовали каждое задание.
 По окончанию квиза все участники получили благодарственные письма за участие, и сладкое угощение. До новых встреч!