Методические рекомендации
ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «История школы – история страны»
Многие школьные музеи, как форма образовательной и воспитательной работы, создаются по инициативе выпускников, родителей, учащихся и педагогов школ. Они возникают как ответ на социальный заказ, который поступает образовательному учреждению от общественности и как результат собственной поисково-собирательской и исследовательской деятельности. В музеях школы обучающиеся занимаются поиском, хранением, изучением и систематизацией подлинных различных школьных предметов и документов, фотографий.
1.Создание, этапы развития, работа школьного музея
Запланировано открытие школьного музея на 2024 – 2025 уч.г.
Деятельность музея регламентируется Локальным актом.
Помещение – школьная библиотека: временные и постоянные фонды будут храниться на столах, полках.
Необходимая Документация школьного музея:
Свидетельство об открытии музея.
Паспорт музея.
Инвентарная книга.
Программа работы музея на 5 лет.
План работы на год.
Совет музея : Никитенко Л.М.- директор, Афонина Г.С. – заместитель директора по ВР, Голактионова Н.А.- учитель географии и технологии, заведующая музеем
Актив школьного музея: ЗАПЛАНИРОВАНО: 10 учащихся 5-11 классов. Собрание актива музея проходят с периодичностью 1 раз в месяц. Совет музея планирует всю работу музея: поисковую, исследовательскую, экскурсионную, пропагандистскую. Один раз в месяц проводятся заседания совета. Совет и актив музея на своих заседаниях решают вопросы включения в фонды музея поступивших в процессе комплектования памятников истории, рассматривают и утверждают планы работы, заслушивает отчеты поисковых групп, обсуждают основные вопросы деятельности музея: подготовку лекторов, экскурсоводов, проведения мероприятий и др.
Основной темой поисково-исследовательской работы музея будет: изучение истории нашей школы.
Разделы экспозиций:
1. История школы.
2. Наши выпускники – участники ВОВ.
3. Выпускники – гордость школы.
Направления работы:
1. Военно-патриотическое - сбор и изучение материалов об участниках и ветеранах ВОВ; сбор материала и встречи с участниками боевых действий в Чечне, Афганистане, в зоне СВО.
2. Краеведческое – всесторонне изучение истории школы: участие в районных конференциях, экспозиции, посвящённые ветеранам школы и др.
3. Изучение музейного дела – обучение навыкам работы в музее: сбор и изучение материалов, подготовка экспозиций, подготовка экскурсоводов, проведение экскурсий, работа с фондами.
20 февраля в музейной комнате прошла экскурсия в рамках урока мужества "Помним, гордимся!". Четвероклассники ознакомились с архивными документами Барабаша Никифора Демидовича, историка, краеведа, ветерана войны и труда, учителя истории и обществоведения, основателя школьного краеведческого музея. Школьники немного узнали об истории школы, о директоре Краморенко (Волковой) Зое Дмитриевне, которая работала директором в годы Великой Отечественной войны, познакомились с другими экспонатами музея. Особенно ребят заинтересовали дневники учащихся прошлых лет. ..
Школьный музей продолжает пополняться экспонатами: учебники, принадлежности, календарь погоды, тетради, дневники, табели и ведомости успеваемости выпускников ещё советской школы....
Разбор материалов для школьного музея