8 февраля – особый день для всей страны: День российской науки, учрежденный указом Президента Российской Федерации в 1999 году. Однако история праздника началась гораздо раньше, еще в эпоху Петра I. Именно по его указу 8 февраля 1724 года была создана первая Академия наук и художеств, которая сегодня известна как Российская академия наук. В 2024 году Академия отметила свой 300-летний юбилей!
В рамках муниципального патриотического марафона "Равнение на Знамя Победы" и в рамках "Дня науки" выпускница нашей школы, студентка КемГМУ, Афонина Полина провела для обучающихся нашей школы игру "Лаборатория наук". Цель мероприятия: повысить интерес учеников к интеллектуальной и досуговой деятельности. Развить логическое и творческое мышления учащихся. Воспитать познавательный интерес к социальной значимости науки, национальным знаниям
3 февраля в рамках муниципального патриотического марафона "Равнение на Знамя Победы" в нашей школе прошел урок мужества "Вечно живые", посвященной Сталинградской битве.
Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу.Героизм в каждом поступке. Бойцы, сражавшиеся на фронте, проявляли невероятное мужество в самых тяжелых условиях. Их подвиги — это примеры того, как сила духа может преодолеть любые преграды. Солидарность и братство. На фронте каждый боец знал, что его жизнь зависит от товарищей по оружию. Эта взаимопомощь и поддержка стали основой победы, и мы должны помнить об этом.
В конце урока ребята смогли побывать на Мамаевом кургане, окунувшись в виртуальную экскурсию.С помощью нее на Мамаев Курган ребята «прошли» дорогой памяти по Аллее пирамидальных тополей к площади «Стоять насмерть», вдоль композиции «Стены-руины» к «Площади героев», затем к залу воинской славы. От «Площади Скорби» поднялись на вершину Кургана к основанию главного монумента - «Родина - мать зовет!»Мероприятие закончилось минутой молчания.
27 января прошла торжественная линейка "ЗНАМЯ ПОБЕДЫ"
В рамках муниципального патриотического марафона "Равнение на Знамя Победы" состоялась торжественная церемония передачи копии Знамени Победы от МБОУ "Алчедатская ООШ" нашей школе. Патриотический марафон проходит в рамках подготовки празднования 80 - летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Целью мероприятия является объединение всех поколений воедино под главным символом Великой Победы – Знаменем Победы. Знамя Победы является государственной реликвией Российской Федерации. Оно демонстрирует неразрывную связь с героическим прошлым, наполняя каждого россиянина чувством гордости за бессмертный подвиг народа в Великой Отечественной войне.
Мероприятие посетили почетные гости: Голоктионова Любовь Сергеевна - председатель Чумайского совета ветеранов и Крохина Валентина Николаевна - любитель-краевед. Велика Победа – это большой общий подвиг всего народа от жнеца до бойца, от ребенка до взрослого. А наша задача сегодня – хранить память об этом подвиге!
24 января в рамках муниципального патриотического марафона "Равнение на Знамя Победы" для ребят проведена лекция "Непокоренный Ленинград". Лекция познакомила с историей героической борьбы за город Ленинград, которая стала ярким свидетельством крепости государства и вооруженных сил. Ребята смогли ближе познакомиться с повседневной жизнью горожан, узнать историю семьи Савичевых, воочию оценить блокадную порцию хлеба. Что такое «Дорога жизни»? Как тыловой город Чкалов помогал блокадному Ленинграду? Какое учреждение культуры было эвакуировано в сентябре 1941 года в степную столицу? Об этом и многом другом рассказали нашим ученикам сотрудники МБУК «Чебулинский краеведческий музей».
17 января. УРОК МУЖЕСТВА. ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА 27 января - День воинской славы России. В 2025 году исполняется 81 год со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады! В Чумайской школе уже прошли Уроки мужества, которые посвящены этой значимой дате в истории нашей страны. Блокада Ленинграда продолжалась почти 900 дней, унесла сотни тысяч жизней советских людей, став одной из самых трагических страниц в летописи Великой Отечественной войны.
С 13 января в школе проходят ДНИ НАУКИ.
В рамках проведения Дней Науки в Кузбассе в нашей школе проводятся мероприятия, направленные на изучение различных сфер науки. День российской науки отмечается 8 февраля. Это праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности.
Для старшеклассников нашей школы был проведен интегрированный урок на тему "Изучение химических свойств белков".
В 10 классе проведена конференция "Природные источники углеводородов". Ребята подготовили презентации и выступили с сообщениями " Переработка нефти', " Кузбасс - край каменного угля, " " Продукты переработки каменного угля и их использование".
Среди обучающихся нашей школы прошел конкурс "Моделирование техники". Начальное техническое моделирование является первоначальной ступенью научно-технического творчества. В процессе занятий начальным техническим моделированием учащиеся получают знания об окружающей действительности (машинах, технике, рабочих профессиях), отрабатывают трудовые умения и навыки, расширяют политехнический кругозор.